vendredi 20 mars 2015

           COMMENT BIEN ENTRETENIR VOTRE BOUQUET DE FLEURS COUPEES


Un bouquet de fleurs coupées 

 se conservera mieux si:
                                       - l'eau de votre vase est propre et changée régulièrement
                                         (tous les 3 jours environ).
                                       -les tiges du bouquet sont recoupées à chaque changement d'eau.
                                       -toutes les feuilles qui trempent dans l'eau sont enlevées.
                                       -le bouquet est conservé dans un endroit frais, ou placé dans
                                         une  pièce plus fraiche le soir.                        
                                   


A part quelques variétés de fleurs, (tulipe, fleurs exotiques, chrysanthème...) la majorité des fleurs coupées ont besoin d'avoir au moins la moitié de leur tige immergée dans l'eau.



La taille en biseau est recommandée lors de la recoupe des tiges, elle permet une meilleure absorption de l'eau.




Un bouquet de roses


                      
La rose est une fleur qui se conserve bien, entre 5 et 10 jours.

Les roses à gros boutons et à longues tiges demandent une grande quantité d'eau dans le vase (au moins moitié tige d'eau immergée), pour pouvoir s'épanouir complètement.
Si le vase n'est pas assez haut, il ne faut pas hésiter à recouper une partie de la tige de la rose et enlever les feuilles trop basses qui pourraient tremper dans l'eau et la souiller.

Comme pour un bouquet classique, le bouquet de roses doit être
                                          - placé dans un vase propre, avec une eau changée régulièrement.
                                          -les tiges doivent être recoupées en biseau.

Si la rose se flétrie rapidement (au bout de 2 jours), que ses feuilles et ses pétales sont mous: c'est que l'eau n' a pas réussi à monter dans la tige, il faut donc recouper au moins deux centimètres de tige en biseau et l'immergée dans un grand volume d'eau (le mieux étant de la placer à l'horizontale dans une baignoire ou un évier). La rose devrait retrouver sa fraicheur au bout de quelques heures.



LES PRODUITS CONSERVATEURS


Il existe des produits conservateurs qui permettent de maintenir l'eau de votre vase propre plus longtemps et qui évite ainsi de changer l'eau trop souvent. Ils sont généralement fournis lors de l'achat du bouquet .
Principe: le produit conservateur fonctionne comme un désinfectant et évite la formation de bactéries dans l'eau
Utilisation: il suffit de dissoudre le sachet de conservateur dans l'eau suivant la quantité d'eau du vase et de vérifier le dosage sur le sachet. L 'eau se gardera ainsi jusqu à 5 jours, puis il faudra nettoyer le vase, le désinfecter si possible, remettre de l'eau propre et recouper les tiges des fleurs.


LES FACTEURS QUI PEUVENT MODIFIER LA CONSERVATION

        1/ La variété des fleurs: il existe certaines variétés de fleurs coupées qui ne sont pas cultivées pour leur tenue, mais pour leur spécificité et leur attractivité ( muguet, pois de senteur, violette...). ceux sont des fleurs fragiles qui ne se gardent que quelques jours.

       2/ La qualité: il existe sur le marché plusieurs qualités de production qui conditionnent le prix d'achat mais aussi et surtout la qualité de la fleur, sa tenue et sa grosseur.

      3/ Le mode de conservation: l'entretien du bouquet une fois chez soi.

      4/ Le temps qu'il fait: période de forte chaleur, vent d'autan...

      5/ La saisonnalité des fleurs: comme les fraises, certaines variétés de fleur ont des saisons de production bien marquées ( anémone, tulipe, pivoine...) Il est toujours possible de trouver ces fleurs (quoique difficilement en province), mais leur tenue et leur qualité est bien moindre en dehors de leur période de production annuelle.

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